【令和5年度 新事業チャレンジ応援塾スタート!】(明石商工会議所)

 令和5年度新事業チャレンジ応援塾がスタートしました。今回は、経営者、企業管理職、創業者など多彩な方が10名が集まりました。参加者は約2カ月間で新事業計画書を完成し、プレゼンを行っていただきます。事前課題に事業コンセプト草案作成をお願いしておりましたが、皆さん真摯に取り組んでいただき、並々ならぬ意気込みを感じております。
 第1回目のテーマは「自社の売りを見つける」です。事例紹介、自社の強みを発見するワークなど、新事業立上げに必要なエッセンスを盛り沢山でお届けしました。最後まで参加者の皆様と完走します!

事業計画書に必要な3つの視点

新事業を考える時は、「自社」「顧客」「ライバル」の3つの視点が必要です。大きくは「自社」と「顧客・ライバル」の2つ分けられ、経営には圧倒的に世の中を見る視点が必要になります。昨年度参加者の事例を見ながら学んでいただきました。

成功事例から学ぶこと

ねこのて運送代表 後藤 涼様の新事業コンセプトを紹介しました。後藤様は、手作りクロワッサンとこだわり紅茶の専門店 『9683(きゅーろくはちさん)』を、2年前に開業しました。周辺に大手チェーン店や専門店が乱立する立地で生き残るために、以下のコンセプトを考えました。

自社の強み

・パン職人歴30年が提供する豊富な種類のクロワッサン(技術と商品開発力
・厳選茶葉とエスプレッソマシンから抽出した本格的ティーエスプレッソ(ドリンクへのこだわり
・未来チケット(大人の社会貢献意欲に着目したコト消費

顧客

 家事、育児、仕事と忙しい30~50代の女性です。新長田の人口動態や社会的背景を考慮して設定してます。

ライバル

 上記から、商品・サービスにおいて、大手チェーン店などのライバルと単に対局のポジションを取るのでなく、「強みを組み合せた総合力+ニッチなポジション」で差別化を図っていることがわかります。
例えば、
「テイクアウト店ではなく、こだわりのドリンク(ティーエスプレッソ)を提供するテイクアウト店」
「クロワッサン専門店ではなく、30年のパン職人が作る毎日食べても飽きないクロワッサンを提供する専門店」です。
一番注目すべきは、未来チケットです。これは、大人がチケットを購入、子供が将来の夢をチケットに記入すると、クロワッサンと交換できる仕組みですが、全国的に見ても珍しいコト消費の取組みです。

何屋さんですか?

「あたなは何屋さんですか?」これに対してサクッと答えられる方は、自社のPR(強み)を理解していることになります。最初は準備運動を兼ねて、自社の企業概要を整理し、互いに自己紹介をしていただきました。
 次に、強みをあぶり出すワークを行っていただきました。「自社の提供する商品・サービスの強みを10個」10分で書き出していただきました。ディスカッションでは書き出した強みを説明、意見交換をします。アウトプットをすることで、更にご自身の中で理解が深まっていきます。

さいごに

 今回の新事業チャレンジ応援塾は、「インプット⇔アウトプット」を多数取入れています。学んだらすぐに実践!自分の言葉で伝える、相手の発言にも耳を傾けることで、速いスピードで新事業コンセプトがブラッシュアップされていきます。初回にも関わらず、参加者の皆様はとても活発にディスカッションをされていました。宿題もたくさん出ておりますが、参加者の皆様には何とか頑張っていただきたいです。

アンケート結果

グループワークを体験した感想をお聞きしました。

・ワークだけではなく、実際に話すことで、記憶に定着し、理解が深まりました。
・思っていた以上い話が出来て良かったです。
・視野が広がった。
・自分の深堀は何度やっても新たに学ぶことがでいると思いました。
・自分の事業を全く知らない方の意見を聞けて新たな発見をもらえた。面白かった。
・気づきがあって有意義だった。
・楽しく出来ました。自社を紹介する上で、グループワークを参考にさせて頂き違う視点がありました。

次回は、第2回 お客様を見つけるについてお話しします。

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